S a v o i r - f a i r e & v a l e u r s

Domaine François Bléger

Notre philosophie

T r a d i t i o n e t i n n o v a t i o n v i t i c o l e

cave_Plan de travail 1

Notre domaine allie le savoir-faire ancestral et la passion contemporaine pour placer la vigne au cœur de chaque cuvée. Nous exploitons des terroirs d’exception en pratiquant une taille courte et un ébourgeonnage précis, tandis que les vendanges manuelles garantissent la qualité optimale du raisin. Dans notre cuverie, l’alliance de fûts en chêne, transmis de génération en génération, et d’équipements modernes permet d’élaborer des vins d’une finesse remarquable.

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Notre domaine allie le savoir-faire ancestral et la passion contemporaine pour placer la vigne au cœur de chaque cuvée. Nous exploitons des terroirs d’exception en pratiquant une taille courte et un ébourgeonnage précis, tandis que les vendanges manuelles garantissent la qualité optimale du raisin. Dans notre cuverie, l’alliance de fûts en chêne, transmis de génération en génération, et d’équipements modernes permet d’élaborer des vins d’une finesse remarquable.

Cultiver avec passion

L ' e s p r i t d u V i g n e r o n I n d é p e n d a n t

Depuis la création du domaine en 1996, notre label Vigneron Indépendant nous permet d’exprimer pleinement notre passion. Nous cultivons nos vignes dans le respect de leur terroir, produisons notre vin au sein de notre propre cave et partageons notre savoir-faire avec enthousiasme, afin de proposer des cuvées authentiques et pleines de caractère.

Respect de la nature

E n g a g e m e n t d u r a b l e

Depuis toujours, le respect de l’environnement guide notre pratique viticole. En 2019, nous avons opté pour le label Haute Valeur Environnementale (HVE) afin de certifier nos efforts en viticulture raisonnée. Ce label met un point d’honneur au développement et au maintien de la biodiversité dans nos vignes.

Poursuivant sur cette voie, nous avons amorcé en 2021 une conversion vers l’agriculture biologique et lancé notre premier millésime labélisé bio en 2024. Ce mode de culture veille à préserver les écosystèmes et la fertilité des sols tout en travaillant à augmenter la biodiversité. En bio, pas de recours à la chimie de synthèse pour le traitement du raisin. Le viticulteur met en place des solutions à base de cuivre et de soufre. Le désherbage chimique est remplacé par un désherbage mécanique.

NOS VINS

La boutique

Du Rouge de Saint-Hippolyte au Grand Cru Mambourg, en passant par les vendanges tardives, la gamme Insoumis et l’élégance de nos crémants, chaque vin révèle le caractère unique de nos terroirs d’Alsace.